Населению

Информация О разъяснении требований Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008

Федеральным законом от 14.10.2014 № 307-ФЗ внесены изменения в федеральный закон от 26.10.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» касающиеся в том числе уточнения полномочий органов государственной власти и местного самоуправления при осуществлении мероприятий по контролю.

Существенные изменения коснулись сведений, подлежащие включению в ежегодный план проведения проверок и приказ (распоряжение) о проведении проверки, в которых указание места фактического осуществления деятельности юридических лиц теперь не требуется.

Статья 10 Закона № 294-ФЗ дополнена частью 21, которая регулирует предмет проведения проверки, основанием для которой явилось истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами. После внесенных изменений предметом указанной проверки может являться только исполнение выданного органом государственного контроля (надзора) и (или) органом муниципального контроля предписания.

Уточнен срок продления выездной плановой проверки в отношении малых предприятий, установленный частью 3 статьи 13 закона № 294-ФЗ, не более чем на пятьдесят часов.

Добавлены мероприятия, а также виды контроля, к которым положения Закона № 294-ФЗ не применяются. К таким мероприятиям относятся: проведение проверки устранения обстоятельств, послуживших основанием назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности и мероприятиям, проводимым должностными лицами пограничных органов при осуществлении своих полномочий во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной Экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях; контроль за соблюдением требований законодательства об антитеррористической защищенности объектов, контроль за деятельностью организаторов распространения информации в сети «Интернет», связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информации об этих пользователях. В связи с изложенным часть 3 и 3.1 статьи 1 закона № 294 – ФЗ дополнены соответствующими пунктами.

Закон № 294-ФЗ дополнен статьей 13.2 о плановых (рейдовых) осмотрах. Так, в случае выявления нарушений обязательных требований при проведении плановых (рейдовых) осмотров, обследований, должностные лица органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля принимают в пределах своей компетенции меры по пересечению таких нарушений, а также доводят в письменной форме до сведения руководителя ( заместителя руководителя) органа государственного контроля (надзора), муниципального контроля информацию о выявленных нарушениях для принятия решения о назначении внеплановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя по основаниям, указанным в пункте 2 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона.

Предусмотренное частью 8 статьи 16 Закона № 294 – ФЗ ведение журнала учета проверок стало обязательным для юридических и индивидуальных предпринимателей.

 Кроме того, с 01.07.2015 вступают в силу внесенные в ст.15 Закона № 294 – ФЗ пункты 1.1 и 1.2, согласно которым при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе будут проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР, не соответствующих законодательству российской Федерации; выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, не опубликованными в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Несоблюдение вышеуказанных требований будет отнесено к грубым нарушениям Закона № 294-ФЗ, которые влекут недействительность результатов проверки.

Информация

Федеральным законом от 03.02.2015 № 8 – ФЗ внесены изменения в статьи 32 и 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», касающиеся установления нового способа избрания главы муниципалитета и особенностей участия в выборах депутатов представительного органа муниципального образования.

Так, новым законом предусмотрено, что лица, являвшиеся депутатами представительного органа муниципального образования, распущенного на основании части 2.1 статьи 73 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» за не проведение правомочного заседания в течение трех месяцев подряд не могут быть выдвинуты кандидатами на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами. При этом такое ограничение не распространяется на тех лиц, в отношении которых судом установлен факт отсутствия вины за такое бездействие представительного органа муниципального образования.

Также законом установлен новый способ избрания главы муниципалитета- представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Такой глава МО возглавит местную администрацию.

Кроме того, нововведениями предусмотрено, что глава муниципалитета, избранный представительным органом муниципального образования из своего состава, исполняет полномочия его председателя с правом решающего голоса либо возглавляет местную администрацию. Полномочия депутата представительного органа МО, избранного главой муниципалитета, прекращаются.

Новый Федеральный закон вступит в силу 7 марта 2015 года. В нем оговорен порядок его применения. Так, положения пункта 6.1 статьи 32 и пункта 3 статьи 33 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» применяются к правоотношениям, связанным с проведением выборов в представительные органы муниципальных образований, назначенных после дня вступления в силу настоящего Федерального закона в связи с роспуском указанного органа на основании части 2.1 статьи 73 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Контакты

Highslide JS
Схема административного деления Константиовского района

Администрация поселения:

347272, станица Николаевская,
Константиновского района,
Ростовской области, ул. Центральная, 23.


Глава Администрации
Николаевского
сельского поселения:

Варламов Александр Семенович


E-mail: sp17185@donpac.ru

Тел/Факс: 8 (86393) 5-17-80


Отправить обращение


Опрос населения


Официальный интернет-портал правовой информации