Населению

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней — инфекционная патология животных. Источник болезни — ДНК, который содержит вирус. Его относят к отдельному разряду. Существуют А и В виды данного вируса, а также подвид С. Он устойчив к перепаду температур, не поддается заморозке, гниению и высыханию.

Переносчиками инфекции являются зараженные или выздоровевшие свиньи, которые носят в себе возбудитель до 18 месяцев. Заражение попадает в организм через поврежденную слизистую, кожу, кровь, укусы насекомых, с зараженной пищей. С появлением первых признаков, жертвами заболевания становится около 37% поголовья. Данное заболевание опасно, независимо от места содержания животного.

Первые симптомы и признаки

Инкубационный период длится 1-2 недели. Поэтому поставить диагноз сразу и правильно не всегда удается. В зависимости от степени заболевания, проявляются разные признаки:

  • высокая температура (выше 40 °C);
  • отсутствие аппетита;
  • проявление апатии;
  • затрудненное дыхание;
  • Признаки африканской чумы свиней
  • выделение из носа и глаз;
  • в отдельных случаях — линька;
  • резкий, беспричинный падеж;
  • нарушение моторики;
  • сбой работы кишечно-желудочного тракта;
  • кровоподтеки, подкожный отек;
  • переменная лихорадка;
  • воспаление легких;

Ввиду изменчивости симптомов (мутация вируса), они могут проявляться не у всех животных.

Чтобы сократить риски возникновения АЧС на частных подворьях, где содержатся свиньи, рекомендуется сменить профиль и перейти на иные направления животноводства. Например, такие, как овцеводство, козоводство, птицеводство, кролиководство. Причина этих рекомендаций в том, что ЛПХ намного сложнее, чем крупным свиноводческим предприятиям, обеспечить должную систему зоосанитарной (биологической) защиты своих хозяйств.

Помочь в переходе на альтернативные виды животноводства может программа поддержки начинающих фермеров.

Государственная поддержка в рамках программы предусматривает выделение грантов (безвозмездная субсидия) на создание и развитие КФХ.

Многие начинающие фермеры отмечают, что грант — это огромное подспорье. Он позволяет развить новое направление животноводства, а также увеличить производство и расширить ассортимент продукции.